22:04

Советы

Мы решили собрать в одном месте наши правила бюджетных путешествий. Список будет дополняться.
Самый главный совет: забудьте про туристические путевки и планируйте свое путешествие сами!

1. Выбор места

Популярные туристические места и столицы известных стран не обязательно всегда бывают самыми интересными. Точнее, они тоже могут быть интересными, но не только они. Иногда в небольшом городке можно совсем не хуже прочувствовать атмосферу страны. Поэтому при выборе места смотрит, куда от вас есть наиболее дешевые билеты. Так же вспомните список знакомых из реальной жизни, интернета или по переписке, которых вы хотели бы увидеть, так можно совместить приятное с полезным)

2. Билеты

Бюджетные авиалинии ни для кого не секрет. Но как оказалось, некоторые боятся ими летать. Ничего страшного в них нет! Дешевые билеты обуславливается тем, что самолеты летают из дальних и не самых популярных аэропортов в не очень удобное время, где стоянка у них гораздо дешевле. Но согласитесь, это не проблема для человека, который жаждет увидеть мир. Обычно в таких самолетах не кормят иди кормят за отдельную плату и за багаж надо платить отдельно, так что если вы возьмете весь пакет, то получится практически цена обычного билета, но можно и сэкономить. K тому же, путешествовать только с ручной кладью очень даже удобно.

Список бюджетных авиалиний: ryanair.com, wizzair.com, germanwings.com, airberlin.com

Заказывайте билеты напрямую на сайтах авиакомпаний. Не заказывайте билеты на выходных, также ночью билеты обычно дешевле, чем днем. Иногда цены могут меняться в течение нескольких часов (такой опыт у нас был), так что обновляйте страницу, и как только увидите, что цена снизилась, можно заказывать.

Если вы едите не далеко, также возможно найти дешевые билеты по акциям на поезд. Также есть дешевые автобусы, которые так же ездят в соседние страны. Из немецких это meinfernbus.de, deinbus.de, наверняка есть что-то подобное и в вашей стране.

Попутки тоже отличный вариант, например, на blablacar.com можно найти человека, который едет в соседнюю страну и может взять тебя с собой. Не стоит их бояться, ни у нас, ни у наших знакомых еще не было ни одного неудачного опыта с попутками. Если совсем страшно, при водителе фотографируется номер машины и сразу же отсылаете кому-то из знакомых.

3. Проживание

Самый дешевый и удобный вариант, конечно, остановиться у ваших знакомых. Или не очень знакомых. Ведь всегда так интересно познакомиться с новыми людьми) Mы сами уже принимали у себя в гостях людей с дайри и останавливались у них, и это оставило очень приятные воспоминания. Так что мы планируем с вашей помощью создать здесь список людей, которые были бы не против приютить у себя других дайри-юзеров, такой местный couch surfing)

К счастью, сейчас много вариантов дешевого проживания. Couch surfing, Airbnb, хостелы... Признаемся, опыта с couch surfing у нас еще не было, так что тут ничего не можем сказать. А вот Airbnb мы любим. Это не только дешево, но и квартиры или комнаты часто бывают настолько милыми и уютными, что ни в какой отель не хочется. Останавливаясь в квартирах местных жителей, можно гораздо лучше увидеть, как увидеть, как живут люди в этой стране, можно пообщаться с хозяевами, которые лучше любого путеводителя дадут советы, куда пойти поесть и что посмотреть. Плюс Airbnb в том, что вы платите не самим хозяевам, а сайту, и когда вы уже заселяетесь и все в порядке, сайт перечисляет деньги хозяевам. Поэтому это достаточно надежно.

Ну и хостелы - это тоже отличный вариант, часто их можно найти довольно спонтанно, а если резервировать заранее, то можно ухватить совсем дешевую комнату. Один из наших любимых хостелов - Generator Hostel, очень стильный и чистый и есть в крупных городах разных стран.

4. При путешествии на длинные расстояния, старайтесь лететь/ехать ночью и поспать во время поездки. Таким образом, вы сэкономите не только время, но и деньги на лишнюю ночь в отеле.



5. Скажите "да" путешествиям на выходные.

Часто 2-3-х дней бывает достаточно, чтобы посмотреть город, а получается гораздо дешевле двухнедельного отпуска.

6. Еда

Спрашивайте советы у местных жителей, вкусные и дешевые кафе могут быть скрыты от взгляда туристов. Вообще не стоит садиться в первый попавшийся ресторан. Немного поисков, и можно очень неплохо сэкономить.
Ищите интересные места по инстаграму. Плюс здесь в том, что по фотографии сразу видно, как выглядит еда. Часто так можно найти очень необычные кафе.
Ну и конечно, не стоит всегда питаться в ресторанах. Покупайте еду на местных рынках или в супермаркетах. Это, кстати, тоже очень интересное занятие - смотреть, как отличается еда в магазинах.



7. Берите с собой бутылку воды, иначе можно разориться, покупая напитки на улице.

Если мы останавливаемся в одном месте на дольше чем три дня, мы покупаем сразу 6 (шесть!) бутылок 1,5 литровой воды. Во-первых: мы очень много пьем, во-вторых: это в разы дешевле, чем каждый раз покупать бутылки по 0,5, ну и в-третьих: это более экологично. Каждое утро выходя из дома, мы берем с собой как минимум 1 бутылку воды, конечно если нам захочется пить - мы готовы купить воду по завышенным ценам, особенно если речь идет о теплых странах.

8. Передвижение по городу

Узнайте о различных билетах на общественный транспорт. Часто бывают проездные на день или 3 дня, которые помогают существенно сэкономить на проезде, если вы собираетесь много ездить. Но иногда они могут оказаться и не очень выгодными. Вообще, самый лучший вариант - ходить пешком, если вы живете не очень далеко. Это не только дешевле, но и полезнее)

9. Практически во всех центрах информации есть буклеты с бесплатной картой города и метро. Если вы в этом не уверены, можно заранее скачать карту дома.



10. Советуем приобрести мобильный интернет в той стране, в которую собираетесь. Или возможно у вашего оператора есть специальные предложения для интернета за границей, узнайте заранее. Это дороже, но удобнее офлайн-карт, потому как, можно активно гуглить достопримечательности, дешевые кафе, скидки в музеи и горячие предложения для туристов. Всякими хостелами и blablacar удобнее пользоваться, как приложением на телефон, чем через браузер, т.к. приложения тратят меньше трафика.



11. Oбязательно скачайте себе на телефон офлайн-карту нужного места, т.к. интернет не всегда может оказаться доступным. Если включен GPS, то будет работать и навигация на скачанном куске карты. Карту можно скачать в приложении Google Maps, но некоторые страны/районы там недоступны в оффлайн-режиме. Для этого случая советуем очень удобное приложение HERE maps.



12. Во многих городах есть бесплатные экскурсии, которые ведут люди, которым это доставляет удовольствие. Погуглите перед поездкой. В конце таких экскурсий можно оставить чаевые, сколько вы посчитаете нужным.



Н+Р


@темы: советы, low budget tipps

Комментарии
01.04.2016 в 11:11

Я говорю с серьезным лицом, но внутри меня танцуют олени .
спасибо , очень полезная инфа :white:
10.04.2016 в 14:30

Karidan Balza,
не за что, надеюсь , пригодится)
16.06.2016 в 14:53

Я римский император и я выше грамматиков
отличная подборка советов. кое что добавлю от себя.)

живу в Германии, регулярно пользуюсь blablacar.com, никаких проблем не было, даже наоборот, с людьми можно договориться о времени и месте встречи/высадки, если вам неудобно. все сделано таким образом, что и водитель, и пассажир заинтересованы в положительных отзывах, кроме того, выбор водителей довольно велик, можно подобрать человека с приятной внешностью и с хорошей, просторной машиной, с кондиционером и тд. на сумме это обычно не отражается, большинство водителей едут из города в город за одни и те же деньги, так как, конкуренция. так вот, к примеру, из Гамбурга в Берлин можно доехать за 15 евро с человека, что было бы невозможно за такие деньги на поезде.
теперь там надо делать бронь, предоплату. с peypal, например. это добавляет надежности. получаешь код бронирования, в конце поездки надо показать его водителю, чтобы он получил деньги.

так же, советую путешествующим приобрести мобильный интернет в той стране, в которую собираются. если цель - Германия, то купленная карточка будет работать на всей ее территории. это дороже, но удобнее офлайн-карт, потому как, можно активно гуглить достопримечательности, дешевые кафе, скидки в Музеи и горячие предложения для туристов. всякими хостелами и blablacar удобнее всего пользоваться, как приложением на телефон. к тому же, если срочно надо отправиться в какую-то точку города (по Германии), а в общественном транспорте все непонятно, то можно скачать приложение DB Navigator, который соорудит самый короткий и простой путь из А в Б, в нужное время, и проводит до нужной остановки. или же можно просто посмотреть, когда прибудет нужный вам автобус/трамвай/поезд.
18.07.2016 в 21:42

Himai,
спасибо за советы, про blablacar мы уже написали, тоже часто им пользуемся. наверняка кому-то пригодится и ваш личный опыт)
меня, кстати, очень расстроило то, что сервис стал платным, надеюсь, он не потеряет свою популярность, как Mitfahrgelegenheit когда-то. у вас уже есть опыт с новой системой? кто должен платить - водитель или попутчик?
прo интернет тоже хороший совет, добавлю его в запись.
19.07.2016 в 03:06

Я римский император и я выше грамматиков
решка&решка, в смысле сервис стал платным? регистрация вроде бесплатна, через фейсбук так вообще легко. единственное, что там изменилось, это штука с бронированием места. а так, ничего не изменилось, что так водитель получает деньги в конце поездки, в качестве кода, а потом, скорее всего, на карту, что как раньше, купюру в руку. только теперь все по-серьезней стало, с резервированием меньше отказов в последний момент со стороны пассажиров. сам сайт ничего себе не берет.
спасибо за советы
хорошо, если кому-то поможет)
19.07.2016 в 05:52

Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
спасибо! очень полезная статья! Обязательно воспользуюсь советами!
28.07.2016 в 21:41

Himai,
аа, т.е. не надо платить дополнительно 10% за поездку, только если резервирование отменишь?

хитрый лемур,
я рада, надеюсь, наши советы пригодятся)
28.07.2016 в 22:51

Я римский император и я выше грамматиков
решка&решка, откуда вообще инфа про 10% ?) я полазил, ничего такого не нашел. но нашел, что если пользоваться онлайн-бронированием в Германии, то есть плюшки типа дополнительной страховки в случае аварии. про 10% ничего нет. бронь я тоже отменял, за 3 дня до поездки, никто ничего не снял с меня. правда, я не в курсе, что будет, если вы резервируете место и не приходите на место встречи/отказываетесь ехать.
31.07.2016 в 15:00

Himai,
я просто слышала, что платно стало, конкрентой информации не знала, поэтому и подумала, что так же как и на Mitfahrgelegenheit. вот и решила спросить.
31.07.2016 в 15:37

Я римский император и я выше грамматиков
решка&решка, ааа, ну вот нет, не платное оно)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии