понедельник, 17 августа 2015
недавно я ездила в небольшое путешествие по России - в Москву и Санкт-Петербург, и хочу поделиться с вами своими впечатлениями.
в этом посте речь пойдет о Москве. не зря этот город считается одним из самых дорогих в мире, временами нам не очень-то удавалось экономить, но я просто расскажу о своем опыте.
жители Москвы, наверняка, знают еще много интересных и более бюджетных мест, поэтому я буду рада, если вы поделитесь ими в комментариях!
1. билетычитать дальшея ездила в Россию всевозможным транспортом - на машине, поезде, автобусе, самолете. по цене различий мало. на машине выгодно ехать, если вас больше двух человек, одному смысла нет. на автобусе удобно, если вы едете в город, в котором нет аэропорта, а так цена не намного дешевле, чем на самолете. очень удобно на поезде, но билеты желательно брать очень заранее, есть большие скидки для студентов и пенсионеров. но в последнее время я предпочитаю самолет. обычно беру билеты либо у germanwings, либо у airberlin.
в этот раз мы взяли билеты на самолет за полтора месяца, летели airberlin из Берлина и обошлось туда-обратно 218 евро за человека. были варианты и дешевле, но с неудобным временем и только с ручной кладью. в наш билет входил и багаж. но в целом вполне реально слетать меньше чем за 200 евро. 2. жильечитать дальшемы жили в замечательном хостелe friend house.
очень стильный интерьер, хостел находится в центре - на Петровке, до Красной площади можно дойти пешком. правда, сам хостел надо поискать, он находится в дворах.
довольно чисто по мерках хостела (ок, возможно не идеал чистоты, но я видела хостелы похуже в этом плане).
есть комнаты на нескольких человек (средняя цена 10 евро за кровать). но нам захотелось уединения и мы взяли отдельную комнату. для двоих это стоило всего 35 евро за ночь.
есть общая комната с телевизором и компьютерами. бесплатный вай-фай, чай-кофе, на завтрак хлопья и печенье. вся еда и напитки самые простые, но на то они и бесплатные. есть кухня, так что можно приносить свою еду и готовить самому.


3. транспортчитать дальшеединичный билет на метро стоит 50 рублей, выгоднее взять билет сразу на 11 поездок - 360 рублей. 4. едачитать дальшемне нравится в русских кафе, что в них большой выбор всего на любой вкус. в одном рессоре можно найти и блинчики, и вареники, и пасту, и суши... порции обычно небольшие и чуть дороже, чем в Германии. но все равно можно недорого пообедать. из того, что мне понравилось:
Елки-Палки - вкусная традиционно русская еда, приятный интерьер в русском/украинском стиле. есть буфет. в этот раз там не была, но в прошлый помню, что было очень недорого.
Му-му - что-то типа Елки-Палки, тоже недорогая и вкусная русская еда. самообслуживание, удобно, что видишь всю еду и можешь сам составить свое блюдо. минус - пиво без паспорта не продают)) за обед с напитками на двоих отдали около 1400 рублей.
Вареничная - большой выбор вкусных вареников и другой русской еды. за обед с напитками на двоих отдали 1600 рублей.
Шоколадница - удобно, когда не можешь найти ничего другого, потому что она есть везде и всегда знаешь, что что-нибудь там, да обязательно найдешь. мне очень нравятся там блинчики. но как мне показалось, чуть дороже, чем остальные кафе из списка.
Glow Subs - вкусные сабы для любителей уличной еды, когда хочется быстро перекусить. в парке Горького есть несколько ларьков, в других местах тоже видела. около 300 рублей (5 евро) за один саб.
бизнесс-ланч в Artplay - попали на на него случайно. на 4-м этаже в самом первом здании Artplay до 4 часов дня есть бизнесс-ланч. суп + рис/гречка + мясо + салат + компот всего за 300 рублей (5 евро). выбор, конечно, не большой, но все вкусно и по-домашнему так. и интерьер довольно стильный. 5. развлечениячитать дальшепо Москве можно просто гулять и гулять и совсем не обязательно тратиться на развлечения. Красная площадь, пройтись по ГУМу (именно просто пройтись), храм Христа Спасителя, Арбат, парк Горького и Музеон (там мы были даже 2 раза, больше просто не успели), ВДНХ, посмотреть на небоскребы в Москва-сити, просто гулять по милым улицам в центре (Пречистенка, Покровка, Петровка...). хорошие смотровые площадки есть возле академии наук и на воробьевых горах.
еще можно съездить в одну из московских усадеб, мы например, ездили в Кусково. внутрь нам, к сожалению, попасть не удалось, но даже для прогулки вокруг это место очень милое.
можно сходить в "дизайн-комплексы" Флакон, Винзавод или Artplay. из всех трех мне больше всего понравился Флакон, но он и дальше. Винзавод и Artplay удобны тем, что находятся рядом с друг другом. там есть и платные выставки, магазины, в которых можно оставить много денег. но многое можно посмотреть и бесплатно или просто проникнуться креативной атмосферой.
на Москву обязательно надо посмотреть в ночное время, потому что электричества там не жалеют. все в огнях, потрясающе красиво! если у вас есть друзья, которые смогут прокатить вас по Москве на машине поздно вечером или ночью - не теряйте этого шанса. мы еще и покатались поздним вечером на кораблике Radisson. очень красиво, но и не особо дешево - билет стоит 900 рублей + еда или напитки на корабле.
самым дорогим нашим развлечением был балет, но если сравнить с ценами в Германии, то оказалось не так уж и дорого - 1600 рублей (23 евро) за билет в театре РАМТ. ну и русский балет, конечно, великолепен!
надеюсь, какие-то советы окажутся вам полезными, а теперь делитесь своими!
@темы:
Russia,
tricks,
photos,
co.,
food&,
tipps&,
Moscow
На наземный транспорт тоже действует
Про дешевые кафе в Мск можно отдельный целый пост писать)
вот про кофейни было бы хорошо узнать!
вот про кофейни было бы хорошо узнать!
Не знала про такую карточку, и правда выгодно. Спасибо за совет. Но на 11 поездок мы тоже сэкономили)
У тебя есть желание написать пост про кафе в этом сообществе? Или напиши сюда любимые.
IVsure,
Рада, что понравилось. Может, кто-нибудь поделится советами про кофейни) мы, к сожалению, не успели все протестировать.
отлично, пиши)) в сообществе посты, кажется, с разрешения администрации, но мы разрешим)
конечно, будет грустно, если гастрономическую москву будут судить по му-му...
небольшой вклад. недавно на новом арбате открылось кафе obedbuffet, по ценам оно не уступает му-му, по качеству, стилю, персоналу, еде и прочее в разы лучше.
рекомендую. ну и подержу предыдущего комментатора - у нас давно открывается куча интересных заведений на любой кошелек, в которых можно познакомиться с москвой с другой стороны.)
про развлечения в москве, конечно, можно писать огромные записи, здесь всего крайне много.
это все лишь мои впечатления как туриста, поэтому и бегло все, у нас было не так много времени, чтобы узнать Москву получше. поэтому я и написала, что жители Москвы, наверняка, знают места и получше. мне понравилось, что в му-му вкусная и такая домашняя еда) а что вам там не нравится, если можно узнать?
большое спасибо за совет) постараюсь заглянуть туда в следующий раз)