решка&решка
Братислава мало популярна среди туристов, но в последнее время внимание к ней возрастает. и не зря. этот город отлично подходит для бюджетного путешествия на выходные. правда, не стоит ожидать, что цены будут очень дешевые, но в любом случае не дорогие.



1. как добраться
из Берлина летает Ryanair всего за 10 евро. Братислава очень удобно расположена рядом с Австрией, Чехией и Венгрией, так что если вы путешествуете по Европе, то из этих стран тоже будет очень удобно добраться. например, из Вены едет автобус всего за 5 евро. так же можно добраться и на кораблике за 20-30 евро.
аэропорт Братиславы расположен недалеко от города, минут 20 на автобусе. из аэропорта едет автобус номер 61 до главного вокзала, оттуда пешком можно дойти до центра или проехать несколько остановок на трамвае. надо купить обычный билет на полчаса за 90 центов. очень удобно.

2. жилье
дешевое жилье я, к сожалению, не могу посоветовать, т.к. мы жили в 4-звездочном отеле (если кто заинтересован, могу только посоветовать, Lindner Hotel Gallery Central, 80 евро за ночь на двоих, отель очень стильный и хороший), но всегда есть варианты с хостелами и airbnb. в интернете я нашла не очень много информации о хостелах, но в самом городе видела их практически на каждом шагу.

3. общественный транспорт
весь центр Братиславы можно обойти пешком. но и общественный транспорт недорогой. билет на 15 минут стоит 70 центов (при этом, за 15 минут из центра можно добраться до окраины города), билет на полчаса - 90 центов, час - 1,20 евро. если вы студент, то цены еще ниже.

4. еда
в Братиславе очень много симпатичных хипстерских кафешек, к сожалению, не удалось все их посетить. но все места, в которых мы были, мне тоже очень понравились:
- About You - вкусные бургеры (7-10 евро за бургер с салатом и картошкой фри) и еще более вкусные домашние лимонады (4 евро за графин 1 л)
- La Patisserie - французская булочная с вкусными круасанами и пирожными, нежнейшая панакотта, не совсем в центре, но недалеко от него.





- Slovak Pub - это ресторан с традиционной едой, в который ходят не только туристы, но и местные. вкусно и недорого. самое известное словацкое блюдо - галушки. но будьте осторожны - словацкая еда очень сытная, много ее не съешь. но остатки блюда можно, конечно, взять с собой. мы взяли два супа, а также большую тарелку на двоих из трех национальных блюд. все это плюс два напитка обошлось нам в 23 евро.







- к национальным напиткам Словакии относиться татранский чай (tatra tea). это алкогольный напиток, который особенно любят в словацких деревнях, говорят, он хорошо согревает зимой) он бывает разной крепости - от 17% до 72%. на самом деле, на чай по вкусу не похоже, скорее на травяной ликер. на любителя, но попробовать стоит. он есть почти везде.
- Cafe - Cafe - кафе и бар в центре с милым интерьером, тут как раз можно попробовать татранский чай.



- Moods Bakery & Coffee - очень хорошие завтраки. капучино + свежевыжатый сок + круасан с вареньем стоят 5 евро. сок выжимали у нас на глазах, и он был обалденно вкусным. также есть омлеты, сэндвичи и киш.



- могу еще посоветовать кафе Urban House и Urban Bistro. мы там не ели, но интерьер у них очень стильный.

5. что посмотреть
Братислава - небольшой, но очень уютный, хорошо обустроенный и приветливый город, по нему можно просто гулять целый день. посмотреть старый город, подняться к крепости и полюбоваться оттуда видом на Дунай и новые постройки (интересный контраст), подняться на башню UFO Tower. немного скрыта от глаз туристов (хоть и в центре) находится красивая голубая церковь. я очень советую сходить на бесплатную экскурсию от Be Free Tours, мы узнали много интересных фактов о Братиславе и Словакии. если есть время в рабочий день, можно съездить на экскурсию на завод VW. он находится на окраине города, но туда можно доехать на автобусе (но если решите, обязательно запланируйте время с запасом), очень интересный опыт.






















@темы: photos, food&co., Slovakia, Bratislava